「唐橋 龍仙」とは

新鮮な国産うなぎの美味しさを、もっと多くの人々に味わってもらいたい。
そんな店主の想いを叶えるために生まれたのが、「唐橋 龍仙」です。
京都の老舗で修行した店主が、日本各地から国産うなぎを厳選。
お客様にご提供する直前に捌き、熟練の技でこだわりの調理を行います。
焼きには火力の高い備長炭を使用し、皮はパリッと香ばしく、身はふっくらと。
さらに、150年受け継いだ秘伝のタレを重ね塗りしながら焼くことで、
うなぎ本来の旨味を引き立てるだけでなく、
とろける脂を身の中に封じ込めます。
一口食べただけで、旨味が溢れ出る
本物の「関西焼きうなぎ」を、ぜひ一度ご賞味ください。
唐橋龍仙 美味しさへのこだわり
◼︎厳選した「国産うなぎ」

日本全国のうなぎの産地から、目利きの店主が選び抜いた国産うなぎを使用。水質はもちろん、餌や生育環境にまでこだわり抜いて育てられたうなぎは、臭みも少なく、焼き上がりの美味しさが違います。特に関西焼きうなぎは蒸しの工程がないため、身のふっくらとした柔らかさはうなぎの鮮度が命。調理する直前に捌けるように、店舗内でのうなぎの生育環境にも配慮しています。
◼︎150年受け継いだ「秘伝のタレ」

唐橋の西詰で100年続く川魚屋のレシピを受け継ぎ、京都の老舗で修行した職人が丁寧に作り上げた秘伝のタレを使用しています。深みのある国産の丸大豆醤油をベースに、上質な砂糖やみりんなどを独自の割合で配合。年月をかけて継ぎ足し続けることにより、関西焼きうなぎの美味しさを引き出す「まろやかさとコクを両立したタレ」を産み出しています。
◼︎老舗で修行した「職人の技」

店主は、営業職のサラリーマンとして勤務後に独立し、焼き鳥店や焼肉店など、様々な飲食店の開業・運営に参加。また店舗経営とともに様々な調理技能も習得し、その中でも「焼き」にこだわり、あらゆる食材の旨味を引き出す技を磨き上げてきました。京都の老舗うなぎ店で修行後、「唐橋 龍仙」のオープンに参加しました。
事業案内
◼︎うなぎ蒲焼の店頭販売

店主が選び抜いた国産うなぎを店舗で捌き、炭火で丁寧に焼き上げたうなぎの蒲焼をお持ち帰りいただけます。ご家族のハレの日に、毎日の食卓に、本物の関西焼きうなぎをお楽しみください。
◼︎うなぎ蒲焼の贈答品・通信販売・ふるさと納税
焼き立ての国産うなぎ蒲焼を、日本全国に発送しております。お世話になった方への贈り物に、遠く離れたご家族へのお祝いに、ぜひ本物の関西焼きうなぎを。
◼︎仕出し弁当の販売・配達

温め機能のついたお重に入れたお弁当の店頭販売、仕出しによる配達を行っております。特別なお客様をお迎えする時に、大事な会議のお食事に、ぜひご利用ください。
◼︎飲食店事業(試験営業中)

うなぎの美味しさがもっとも引き出せるのは、焼き立てだと考えています。そこで龍仙では店舗でもお召し上がりいただけるように準備を進めています。
現在、店舗改装準備中のため、常連の方やご招待した方のみの試験営業を行っております。もしお食事をしたいとご希望の方は、一度、店舗の方にご確認ください。
◼︎活うなぎの卸し・小売販売

うなぎを仕入れたいけれど、仕入れるルートがない。数匹だけを仕入れたい。
そういう飲食店の皆様のために、数匹単位での活うなぎ(調理していない生きたうなぎ)の販売を行っています。新たなうなぎメニューを取り入れたい飲食店の方や、バーベキューの食材に取り入れたい方は、当店にお電話にてご相談ください。
※仕入れたい・うなぎの数をご指定ください。
※うなぎには個体差があるため、うなぎの大きさ・重さの指定はできません。あらかじめご了承ください。
※時期、仕入れ状況によってはご提供できない場合があります。
店舗情報
| 店舗名 | 唐橋龍仙 |
| 住所 | 滋賀県大津市唐橋町16-4(唐橋の西側) |
| 電話番号 | 077-533-2102 |
| 営業時間 | 9:30~18:00(火曜日定休・配達・イベント参加等で変更あり) |

